giovedì

Torta di carote e mandorle senza lattosio (con olio)

Questa torta è una gustosissima alternativa alla più tradizionale torta di carote preparata con yogurt e mandorle. La ricetta è tratta dal volume "American Bakery" di L.Evans con qualche adattamento da parte mia.
A caratterizzare il gusto di questo dolce è senz'altro il profumo speziato che fa da sottofondo alla dolcezza delle carote ed alla leggera croccantezza delle mandorle a lamelle.
Davvero ottima e molto leggera, preparata solo con olio è adatta a quanti devono seguire una dieta priva di latte e derivati.

 
 
 
Ingredienti:
  • 350 gr di carote
  • 200 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 150 ml di olio di semi di mais
  • 2 uova grandi
  • 40 gr. di mandorle a lamelle
  • la scorza di un limone bio
  • un cucchiaino colmo di lievito vanigliato
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • una punta di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • una punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Preparazione:
Sbucciate le carote e riducetele a filetti con l'uso del robot (usando il disco che grattugia) oppure una grattugia a fori grossi. Strizzatele con le mani per eliminare parte del loro succo altrimenti l'impasto risulterà più umido del dovuto.
Montate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto che "scrive".
Setacciate la farina con i lieviti e le spezie e miscelate con l'aiuto di una spatola al composto di uova. Mescolate con delicatezza usando movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Una volta assorbita la farina, aggiungete all'impasto anche l'olio, le mandorle e le carote grattugiate, mescolando sempre dal basso in alto.
Foderate una teglia di 24 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata e versatevi l'impasto, livellandolo con qualche leggero colpetto della teglia sul piano di lavoro.
Infornate nel forno già pre-riscaldato a 180° per circa 35 minuti. Io per la prima metà del tempo uso la funzione statica a calore dal basso, poi passo alla modalità ventilata con calore dal basso e dall'alto in modo da far asciugare e colorire uniformemente l'impasto.
Lasciate intiepidire prima di sformare.
Il dolce, una volta freddo, può essere cosparso di zucchero velo e volendo può esere guarnito con delle carote a filetti.


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