mercoledì

crostatine al cacao ripiene di crema al cioccolato

Una ricetta 100% cacao e cioccolato. Dalla pasta frolla alla crema, finendo con i trucioli di cioccolato fondente della decorazione. Ci sono giorni in cui del cioccolato non se ne può fare a meno, altri in cui invece non ne vogliamo (o possiamo) nemmeno sentir parlare. 
Bene, se siete in uno di quelli... scegliete un altro post, altrimenti continuate pure a leggere!


Ingredienti:

per la frolla al cacao
280 gr. di farina 00 debole
150 gr. di burro freddo
140 gr. di zucchero extra-fino
25 gr. di cacao amaro
1 uovo
un pizzico di sale
per la crema pasticcera al cioccolato:
500 ml di latte
130 gr. di zucchero
30 gr. di maizena
2 uova intere
100 gr. di cioccolato fondente
una bustina di vanillina
per la decorazione:
scaglie o "trucioli" di cioccolato fondente
cacao amaro
Preparazione:
Iniziate col preparare la crema, seguendo la ricetta base della crema pasticcera come spiegato qui. Tritate grossolanamente il cioccolato ed aggiungetelo alla crema ancora ben calda, mescolando finchè sia omogeneamente sciolto ed amalgamato.
Lasciate raffreddare la crema, coprendola con un foglio di pellicola a contatto in modo che la superficie non si rapprenda.
Preparate intanto la pasta frolla al cacao, secondo la ricetta base e lasciatela riposare in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto ad una sfoglia di mezzo cm di spessore e ricavatene dei dischi con l'aiuto di un piattino o di una ciotola. Dovete calcolarne la dimensione in base a quella degli stampini da crostatina che andrete ad utilizzare. 
 Ad esempio, per uno stampino da 8 cm, ritaglierete dei dischi di 10/11 cm di diametro.
Imburrate accuratamente gli stampini, foderateli con la pasta frolla e tagliate via l'eventuale frolla eccedente.
Cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, dopo averli bucherellati e coperti con carta forno riempita di fagioli secchi (per non far gonfiare l'impasto in cottura). Eliminate carta e legumi e prolungate la cottura per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare le tartellette prima di sformarle e farcirle con la crema già fredda.
Guarnite la superficie dei dolcetti con scaglie di cioccolato ottenute grattugiando la tavoletta fondente (precedentemente tenuta in frigo o congelatore) con una grattugia a fori grossi oppure con un coltello affilato. Se vi piace, spolverate il tutto con un cucchiaio di cacao amaro.

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