giovedì

mimosa cheesecake al cocco e cioccolato

Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di Marzo 2012 di "A Tavola"puoi trovarne una copia anche nell'archivio ricette del sito web della rivista.

Marzo, il mese della donna...o almeno il mese in cui un giorno è "consacrato" alle celebrazioni tutte al femminile della festa più contestata della storia!
Ma in fondo...festa o non festa, a noi interessa avere un buon pretesto per regalarci qualcosa di buono e sperimentare una ricetta classica reinterpretata in chiave più moderna ed originale per festeggiare, questo sì mi pare giusto, la nostra capacità di donne di vivere le sfide quotidiane con un sorriso e una buona dose di coraggio ed intraprendenza!
Quindi via libera a questa ricetta del tutto originale, creata da me appositamente per l'occasione ;-)

Mimosa al cocco e cioccolato

ingredienti:

per il pan di Spagna
5 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia

per la farcitura e la decorazione
200 gr di mascarpone
200 gr di formaggio tipo Philadelphia
200 ml di panna fresca
60 gr. di zucchero velo vanigliato
60 gr di cocco grattugiato
60 gr di gocce di cioccolato

procedimento:
Per preparare il pan di Spagna lavorare, nella planetaria o con le fruste elettriche, le uova intere e lo zucchero semolato per 10-15 minuti finchè il composto diventerà chiarissimo e molto voluminoso.
Adoperando una paletta incorporare con delicatezza alle uova montate, con movimenti lenti e circolari dal basso verso l'alto, la farina setacciata con la fecola, la vanillina ed il pizzico di sale mescolando finchè tutti gli ingredienti risultino bene amalgamati.
Porre l'impasto in una tortiera a cerchio apribile di 24 cm, già abbondantemente imburrata ed infarinata livellandolo se necessario con il dorso della spatola.
Cuocere il pan di Spagna per 35-40 minuti in forno già caldo a 180° avendo cura di non aprire lo sportello almeno per i primi 30 minuti di cottura.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare la base di pan di Spagna prima di sformarla dalla teglia, porla su una gratella da pasticceria e tagliarla in tre dischi uguali.

Nel frattempo, per la farcitura, montare a neve ben soda la panna montata e tenerla da parte, montare il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero velo finchè il composto diviene morbido e ben lavorabile.
Incorporarvi il cocco grattugiato, le gocce di cioccolato e per ultima la panna montata avendo sempre cura di mescolare con delicatezza per non smontarla. Lasciare riposare per 10 minuti in frigo.

Riprendere la base di pan di Spagna che avrete già affettato in tre dischi, eliminare la calotta superiore ed il bordo colorito dallo strato più alto e ridurlo prima a dadini e poi in briciole tritandolo nel mixer (in alternativa potete ottenere le briciole anche sfregandolo delicatamente tra le mani) per ottenere la 'mimosa' che terrete da parte.
Riprendete la farcia, tenetene da parte 5-6 cucchiai per ricoprire in uno strato non troppo sottile il disco superiore di pan di Spagna, e spalmatela omogeneamente sul disco inferiore. Ricomponete il dolce sovrapponendo i due dischi e completate spolverizzandone abbondantemente la superficie con la “mimosa” di pan di Spagna che avete tenuto da parte. 


Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di Marzo 2012 di "A Tavola"puoi trovarne una copia anche nell'archivio ricette del sito web della rivista.

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