Questi cupcakes sono una delle infinite varianti che si possono realizzare partendo dalla ricetta base, piuttosto semplice e non troppo impegnativa nemmeno dal punto di vista calorico, per ottenere ogni volta un effetto sconografico diverso: il cupcake allegro, quello multicolore, quello raffinato e.. appunto, quello romantico!
Vogliamo realizzarlo per una cenetta di S. Valentino? Oppure per festeggiare la nostra mamma o una cara amica? Ogni occasione è buona.. e il risultato vale sempre lo sforzo!
Vediamo insieme la ricetta...
Ingredienti per 8 cupcakes
per il muffin di base:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
60 g di burro fuso
250 ml di latte fresco
1 uovo intero
mezza bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per la crema la burro (frosting)
90 gr di burro freddo ma morbido
60 gr di philadelphia
200 gr di zucchero velo
per decorare
una manciata di fragole (200-300 gr sono sufficienti)
Preparazione:
Prepariamo intanto i muffin di base. Lavoriamo nel robot da cucina l'uovo con lo zucchero, una parte del latte e la vanillina, ottenendo una pastella fluida alla quale incorporeremo (senza fermare l'apparecchio) la farina setacciata col lievito, il resto del latte, il burro fuso ed il pizzico di sale.
Distribuiamo l'impasto in 8 stampini leggermente imburrati o in altrettanti pirottini di carta, riempiendoli per 2/3 dell'altezza in modo che possano lievitare.
Inforniamo gli stampini a 180° in forno già caldo e cuociamo per 20 minuti circa.
Nel frattempo lavoriamo con lo sbattitore elettrico il burro freddo (ma un po' morbido) in modo da ridurlo a crema, incorporiamo il philadelphia e lo zucchero a velo aggiungendolo un cucchiaio alla volta mentre teniamo in azione le fruste. Il consiglio, se non avete un recipiente che possa essere in qualche maniera fissato al piano di lavoro, è di farvi aiutare da qualcuno perchè.. se fate i conti, per fare questo lavoro servono tre mani!! ;-)
Lasciate riposare la crema in frigo in modo che si rassodi un po' mentre aspettate che i cupcakes già cotti si intiepidiscano
Quando i cupcakes saranno cotti e raffreddati, potrete procedere a decorarne la superficie con la crema al burro e le fragole che avrete lavato ed asciugato accuratamente.
Io ho adoperato per le due foto che vedete qui due tecniche diverse:
- nel primo caso con una sac a poche con bocchetta liscia di piccole dimensioni ho decorato la superficie con cerchi concentrici partendo dal bordo esterno del cupcake e richiudendo in sommità, dopo aver cosparso di crema al burro anche il bordo del dolcetto (chiaramente non ho adoperato il pirottino di carta, ma uno stampino in silicone che ho rimosso). Sul bordo poi ho fatto aderire delle fettine di fragola ed in cima ne ho collocata una piccola intera
- nel secondo caso ho cotto il cupcake in un pirottino e ne ho decorato più semplicemente la parte superiore con la crema di burro, spalmandola con il dorso di un cucchiaio e ricoprendola con le fettine di fragola, a formare un fiore
Lasciate riposare la crema in frigo in modo che si rassodi un po' mentre aspettate che i cupcakes già cotti si intiepidiscano
Quando i cupcakes saranno cotti e raffreddati, potrete procedere a decorarne la superficie con la crema al burro e le fragole che avrete lavato ed asciugato accuratamente.
Io ho adoperato per le due foto che vedete qui due tecniche diverse:
- nel primo caso con una sac a poche con bocchetta liscia di piccole dimensioni ho decorato la superficie con cerchi concentrici partendo dal bordo esterno del cupcake e richiudendo in sommità, dopo aver cosparso di crema al burro anche il bordo del dolcetto (chiaramente non ho adoperato il pirottino di carta, ma uno stampino in silicone che ho rimosso). Sul bordo poi ho fatto aderire delle fettine di fragola ed in cima ne ho collocata una piccola intera
- nel secondo caso ho cotto il cupcake in un pirottino e ne ho decorato più semplicemente la parte superiore con la crema di burro, spalmandola con il dorso di un cucchiaio e ricoprendola con le fettine di fragola, a formare un fiore
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