giovedì

torta delizia al cioccolato e arance

Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di Dicembre 2012 di "A tavola. il mensile della grande cucina italiana"
E' caratterizzata da un impasto incredibilmente soffice grazie alla patata schiacciata che sostituisce il burro nell'ottenere una morbidezza ed una fragranza che si conservano anche per due tre giorni (in casa mia comunque i dolci finiscono sempre molto prima!)
Il profumo di agrumi e la leggerissima nota speziata che arricchiscono questo dolce ben si sposano con i colori ed i profumi del Natale, l'elegante decorazione la rende adatta anche ad un fine cena importante e poi, il cioccolato fondente fa tutto il resto!



 Ingredienti:
200 gr. di farina
200 gr. di patate
150 gr. di zucchero
50 gr. di burro
50 gr. di cioccolato fondente
mezza bustina di lievito per dolci
1 arancia non trattata
2 mandarini
1 chiodo di garofano pestato
burro e farina q.b per la teglia

per decorare:
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
3 mandarini
7-8 ciliegie candite
zucchero semolato q.b.

Preparazione:
Lessate la patata con la buccia in acqua non salata, poi schiacciatela e raccogliete la purea in una ciotola capiente.
Riducete in piccole scaglie il cioccolato fondente, grattugiate la scorza dell'arancia, pestate al mortaio il chiodo di garofano e unite il tutto alla purea di patate ancora calda, aggiungendovi il burro a pezzetti. Mescolate finchè burro e cioccolato si sciolgono completamente.
Setacciate la farina con il lievito, spremete il succo dell'arancia e dei due mandarini, aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto con la purea al cioccolato.
Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo dal diametro di 22 cm, versatevi l'impasto e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35' circa.
Lasciate raffreddare il dolce e sformatelo su una gratella.
Fondete a bagnomaria il cioccolato, lasciatelo intiepidire e glassatevi il dolce rivestendolo uniformemente.
In un tegamino preparate il caramello con 100 gr. di zucchero ed un cucchiaio d'acqua. Mentre il caramello fonde, sbucciate i mandarini e brinate le ciliegie candite rotolandole in poco zucchero semolato.
Intingete i mandarini nel caramello, rivestendoli completamente. Con quello che avanza ottenete delle decorazioni stirandolo con i rebbi di una forchetta su un foglio di carta forno.
Decorate il dolce con i mandarini, le decorazioni di caramello e le ciliegine brinate.


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