Sono troppo desiderosa di respirare aria di primavera per non condividere questo post in una giornata piovosa e fredda di fine Marzo...
Non hanno un colore delizioso? Lo sciroppo di violette da una sfumatura di sapore del tutto originale a questi semplici frollini perfetti per l'ora del tè. Magari alla lavanda..
vediamo la ricetta..
per la frolla:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr. di burro
un pizzico di bicarbonato
una bustina di vanillina
2 tuorli d'uovo
4 cucchiai di sciroppo di violette
per la guarnizione:
100 gr. di zucchero semolato
2-3 cucchiai di sciroppo di violette
1 albume sbattuto
Prima di preparare i
biscotti, sarà necessario tingere lo zucchero semolato con lo
sciroppo per ottenere il colore lilla nella tonalità che preferite.
L'operazione in se' richiede pochissimi minuti, ma lo zucchero
colorato necessita di un'asciugatura di qualche ora, sarà bene
quindi anticipare questa fase della preparazione al giorno
precedente.
Ponete lo zucchero in un
sacchettino in plastica tipo Cuki Gelo ed aggiungetevi un cucchiaio
di sciroppo. Chiudete il sacchetto e manipolatelo per un paio di
minuti in modo da far assorbire lo sciroppo e tingere lo zucchero.
Continuate ad aggiungere sciroppo un cucchiaio alla volta finchè
avrete ottenuto la tonalità di colore che desiderate.
Foderate di carta da
forno una teglia di ampia superficie e distribuitevi lo zucchero in
uno strato sottile in modo che si asciughi, mescolatelo di tanto in
tanto e riallargatelo sulla teglia fino al completamento
dell'asciugatura.
Impastate la frolla
ponendo nella planetaria la farina, il burro a temperatura ambiente e
lo zucchero. Avviate fino ad ottenere un composto sabbioso e
bricioloso a cui aggiungerete lo sciroppo di violette, l'aroma di
vanillina, il bicarbonato ed i due tuorli d'uovo continuando a
lavorare fino ad ottenere una palla soda e malleabile.
Stendete l'impasto a
mezzo cm di spessore e ricavatene dei biscotti tondi che disporrete
su una teglia rivestita di carta da forno avendo cura di distanziarli
un poco tra loro.
Spennellateli con
l'albume leggermente sbattuto e cospargeteli abbondantemente in
superficie con lo zucchero colorato.
Infornate a 180° per 10
minuti circa. Lasciate raffreddare prima di servire.
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