Sono in piena fase creativa. L'avere a disposizione la pasta madre mi ha dato un nuovo sprone per sperimentare le ricette dei lievitati che, francamente, negli ultimi tempi avevo sempre accantonato per via della mia difficoltà a tollerare il lievito di birra.
Fare colazione con una brioche fatta in casa dà un sapore tutto diverso alla giornata. Perciò ho dato il via ad una ricerca sulla rete di ricette per lievitati dolci e devo dire che ne ho trovato diverse interessanti e valide. Questa l'ho tratta da qui e la riporto fedelmente nelle dosi e nei passaggi.
L'unica variazione che ho apportato, è stato sostituire la birra con altrettanto latte.
Fare colazione con una brioche fatta in casa dà un sapore tutto diverso alla giornata. Perciò ho dato il via ad una ricerca sulla rete di ricette per lievitati dolci e devo dire che ne ho trovato diverse interessanti e valide. Questa l'ho tratta da qui e la riporto fedelmente nelle dosi e nei passaggi.
L'unica variazione che ho apportato, è stato sostituire la birra con altrettanto latte.
Cosa serve per 18 Flauti:
-testo e foto a seguire dal blog "dolcissimamente zuccherosa"-
160 gr di pasta madre ( io ho rinfrescato la sera prima)
350 gr di farina Manitoba
70 gr di zucchero bianco
30 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di Nocciolato di miele Parco degli Aceri
2 uova
120 gr di burro sciolto
80 gr di latte
20 gr di birra Alta Quota (doppio malto)
1/3 di cucchiaino di sale
1/2 fialetta di aroma limone
1 bustina di vaniglina
Per farcire:
36 cucchiaini colmi di nutella ( 2 cucchiaini per ogni Flauto)
Preparazione:
Metto la pasta madre, lo zucchero, il miele, la birra e il latte
nella planetaria ( oppure impastiamo a mano) impasto per circa 7 minuti.
Aggiungo gli aromi, meta’ farina e le uova. Dopo 3 minuti aggiungo il
sale e la restante farina. Lascio impastare a velocita’ media per circa
10 minuti poi abbasso la velocita’ e aggiungo il burro, quando si e’ ben
assorbito metto nuovamente a velocita’ media e lascio impastare fin
quando l’impasto non e’ diventato liscio, ( circa altri 7 minuti) .
Infarino una ciotola capiente e verso l’impasto al suo interno, facendone una palla.
Copro con pellicola trasparente. Metto in forno spento con la lucetta accesa per 3 ore.
Passato il tempo di riposo, ripongo in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo, tiro fuori dal frigorifero, lascio a temperatura ambiente la ciotola per 1 ora.
Verso l’impasto sulla spianatoia, cosparsa di farina. Sgonfio l’impasto e taglio 18 pezzi da cira 55 gr l’uno. Stendo con il mattarello ogni pezzo in una sfoglia rettangolare.
Su un’estremita’ lunga creo con il coltello tre tagli ( guarda foto) Dalla parte opposta metto due cucchiaini di nutella.
Arrotolo la sfoglia su se stessa senza stringere, faccio capitare i lembi tagliati nella parte inferiore.
Lascio in forno spento con la lucetta accesa per circa 9 ore o
comunque fin quando non sono raddoppiate di volume ( ci potrebbe volere
anche meno tempo).
Arrivate a raddoppio, spennello con tuorlo d’uovo e 1 tazzina di latte sbattuti insieme.
Metto in forno caldo a 160° per circa 15 minuti, controllate che la superfice sia dorata.
ed eccoli belli pronti, profumatissimi… gnom gnom e ancora gnom
:) il cuore
e una volta impacchettate si mantengono come appena sfornate. Io le
conservo anche in congelatore, le tiro fuori la sera e al mattino sono
perfette per entrare nello zaino di scuola, o pronte da gustare!!
Non avete la pasta madre e volete ugualmente fare questa ricetta??
allora fate una biga con:
100 gr di farina Manitoba
60 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida, aggiungete la
farina, fate una palla e quando sara’ raddoppiata di volume la usate
come fosse Pasta madre!
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